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小籠包好吃還是煎包好吃

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小籠包好吃還是煎包好吃

都是帶餡的麵食,採用相同的油煎加水蒸煮的混合制熟工藝,區別在於麵皮和外形。餡的口味也隨地區有所不同。我更愛水煎包在山東中西部地區廣受歡迎,而生煎是響噹噹的上海特色,不過現在已經沒有那麼多地域限制了。水煎包水煎包是發麵麵糰製作,這點與鍋貼不同,更類似於包子。不過普通的包子都是蒸熟的,而水煎包是用平底鍋,先煎後蒸煮。水煎包形狀總體像個走形的大餃子,褶口都擠在一個方向。這種外形有助於把鍋儘量擺滿。因此不會浪費熱量。它的個頭比鍋貼大,餡多皮厚又鬆軟。水煎包的成熟過程與鍋貼一樣。先在平底鍋中放入少量底油,把包子生坯在鍋中排列整齊,留下一定的空隙。等包子底部煎出硬殼後,倒入水,使水的高度不超過包子的一半,這樣半煮半蒸。直到發麵的包子外皮胖大,鍋中水燒乾就可以了。成熟的水煎包因為發麵的緣故,會擠在一起。水煎包的餡與普通包子沒有區別,可以說有什末樣的包子餡,就有什麼樣的水煎包餡。水煎包的特色在於製作方便,省火省事。蒸饅頭或者包子需要長時間燒一鍋水,可是用水煎的方式就簡單的多。同時,水煎包比包子還多一個特點,就如鍋貼那樣,包子底部的外皮可以煎到酥軟的程度。有的店家會按照傳統,在鍋中倒入稀麵漿,最終結果是麵漿在鍋中形成一層酥皮,與水煎包底部連在一起。把水煎包拿起來看,恰到好處的酥皮可以用薄若蟬翼來形容,吃在嘴裡當然又酥又香。這是吃傳統工藝水煎包的額外紅利。水煎包的起源在哪裡目前我還沒有看到類似於鍋貼那樣的民間故事。發明這種超出常規的做法的人,的確令人欽佩。因為它超出常規,所以水煎包也只流行於它的發源地,山東中西部一帶。濟南作為歷史名城,山東首邑,自然省內所有的好名聲都少不了它。我從書本上得來的印象裡濟南的水煎包,連同大明湖,都是泉城的招牌。時光變幻,只不知這兩樣近況如何。有一次我去山東西南部的荷澤出差。當地人介紹我品嚐了回民的牛肉水煎包和羊湯。那的確是物美價廉的好東西。牛肉水煎包和羊湯都味道鮮美,毫無腥羶。我吃不慣羊肉的羶氣,因此求教製作的祕訣。與我同去的人說,回民做的牛羊肉就是去羶味。他自己並做不好。菏澤地區下屬的曹縣,還有一樣特產醬牛肉,也是省內馳名。只不知其工藝是否由回民首創。對於水煎包的地域特色的判斷,我認為最佳方式是從外觀著眼。一種小吃的歷史必然對其有影響。對水煎包而言,它的優點在於節省能源。這是通過把鍋內空間完全利用達到的。傳統的山東水煎包,成熟後會緊貼在一起。現代人對能源方面的考慮與古人不同,所以很多被當代人仿製的水煎包,外觀方面沒有這個特點,而僅僅像是普通的包子。生煎包對許多北方人來說,生煎和小籠包一樣是上海的小吃。實際上小籠包在江浙一帶的各地都有經營。我認識一位徽州地區的朋友向我推薦他家那邊的小籠包,比上海的好過許多。要說真正的上海特色,生煎才是。江南地區並無類似風格的水煎麵食,上海的生煎好象橫空出世一般。但是聯絡到上海地區居民的背景,我相信生煎是被來自北方的移民帶到上海,並被改造成更適合上海本地居民的口味和樣式。生煎的大名是生煎饅頭,後來被簡化成生煎。江浙一帶和上海人對餡食的叫法頗有古風,經常令我想起水滸傳。實際上水滸傳的作者施耐庵就是江蘇人。通常上海人的饅頭就是北方人的肉包子,這是饅頭一詞的本意。不過上海人會加上定語,如肉饅頭,北方人吃的饅頭應該是後來大批北方移民進入上海後才有商業意義。在上海有一種不易見到的油汆饅頭與生煎饅頭相對應。這種油汆饅頭也是一種肉包子。不過要先蒸熟後,再下鍋油炸至表皮起泡才奉客。生煎饅頭則沒有這個蒸熟的過程,而直接下鍋油煎,所以叫生煎。首先說生煎的外觀、生煎的尺寸應該比乒乓球稍大,但比山東水煎包小很多。這是江南人細緻的表現。生煎的外觀與餃子和包子都不同,但更類似於包子。與水煎包的外觀一樣,生煎的形狀也有助於把鍋排滿。這同樣是出於節省熱能的考慮。生煎的餡是典型的上海特色。鹹中帶甜的豬肉餡中添加了豬皮凍,所以吃來有湯汁。因為生煎使用發麵作皮,所以餡中的湯汁不多。這是生煎與小籠包的區別。但是生煎的麵皮採用輕度發酵的麵糰,上海飲食行業內叫做搶酵。這與普通的包子又白又鬆軟的外皮又有不同。生煎的成熟過程與鍋貼和水煎包的做法一致:先煎,後添水蒸煮。不過在出鍋的時候,店家會在生煎上灑點黑芝麻和綠色的蔥花,使生煎看起來更加生動。

標籤:好吃 小籠包