靚麗時尚館

位置:首頁 > 健康生活 > 心理

如何打坐入定

心理3.25W
如何打坐入定

市面上教打坐的書籍汗牛充棟,內容大同小異,最重要的關鍵點卻沒有人指出來,很容易誤人子弟。下面介紹一下打坐的要點,方法正確了,才能更好的入定。

第一、打坐不但要求靜,更重要是忘,達到天人合一、物我兩忘。但打坐也是身體氣場最弱的時候,容易被外靈干擾甚至入侵,所以要選擇陽氣充足的環境,另外打坐手印非常重要,佛菩薩是成就者,通常採用手掌向上的手印,佛光普照,但一般人精氣神不足,並不適合手掌向上的手印。

第二、累世的因果業債一定要努力清償。當我們打坐時,多少累世的冤親債主在旁邊虎視眈眈,隨時伺機報復,在這種情形下,哪裡坐得住,縱然勉強坐下去,也只是熬腿,很難進入甚深禪定。

第三、放下名利心。這個地球的眾生名利心極重,“天下熙熙,皆為利來天下攘攘,皆為利往。”上天用金錢考人最快,絕大多數人一考就倒,這樣是很難突破提升的。

第四、心性要調柔,努力斷除煩惱習氣,圓滿今世的緣。煩惱難斷,習氣難除。生活在這個世間,柴米油鹽醬醋茶,處處是煩惱,心很難靜下來,要有香象截流的大智慧,才有辦法拿得起放得下,進入甚深禪定。(內容來自於恩師靈芝師姐的教導,希望對大家有所幫助,更多關於打坐修行的內容可以檢視新浪微 博:靈芝師姐)

先要靜下來,這個靜不是說你躲到深山老林寂靜的地方,是要心靜,心要想真正靜下來一定要圓滿自己的責任,該做的都做好,才能了無牽掛,否則即使逃到外太空也難以真正靜下心來。由靜入定,由定生慧,智慧出來了可以更清晰的看到人生的一切不過是一場夢境,會知道如何更好的遊走於人世間而不被情與名所困,既能百花叢中過,又能片葉不沾身,拿得起放得下,真正的灑脫自在。

現在的人心浮氣躁,想要真正靜下來太難了,所以入定也很不容易,一步一步來,先給自己做減法,思想減法,生活減法,要學會斷舍離,也要學會真正愛自己,祝福大家都能幸福快樂,解脫自在。

標籤:入定 打坐